DNL LOGO

由来:
      为展示洁净能源国家实验室的形象,在全所范围内有奖征集了LOGO设计方案,活动得到了所内职工和学生的积极参与。
      经过DNL筹备工作小组讨论,几经修改,最终采纳李灿院士的“c”“e”环绕的创作思路,并由韩新民副研究员等进一步润色和艺术加工后,正式定稿。建议用于各种正式场合、宣传物品。
 

释义:
1)椭圆外形象征一颗孵化卵;
2)内部图案由字母c、e及DNL构成,分别为洁净(clean)、能源(energy)及国家实验室(Dalian National Laboratory)的首字母;
3)椭圆形c内孕育着圆形e,有破壳欲出之势,寓能源领域第一个国家实验室诞生之意;
4)白色字体图案下的蓝色背景,既象征洁净,也是大连的代表色。
色标:C100M50Y0K0,长宽比例:1:1.227

版权:
本LOGO所有权、使用权和解释权均归洁净能源国家实验室所有。

其他参与者:
1)张展(二室)

设计说明:
      设计图标图案突出用国家洁净能源实验室的英文简写“DNL”,以绿色为主要色调强调洁净、绿色主题。两条弧形设计构成一条通向未来的绿色能源新道路,同时弧形代表能源的循环。各个水滴代表几经能源利用的新方法,同时象征实验室内各个研究小组。字母“L”变形为绿色的叶子(代表生命力旺盛的可再生能源:如生物质等)和黑色的衬底(代表传统石化能源),意喻传统能源的升级。

2)于睿(五室)

设计说明:
a. 绿色的循环箭头是可再生能源的标志,代表了风能、太阳能、海洋能等可再生能源,代表目前已经投入使用并不断发展的多元化能源体系,反映了无碳经济的发展方向;
R代表可再生资源”Renewable”;而箭头用绿色绘制代表可再生能源为无污染的绿色能源;
b. 循环箭头组成的正六边形代表了以碳为基础的化石能源,其高效的利用和转化构成了现今能源体系的基础;
c. 水滴是大多数洁净能源转化利用方式的基础,水是氢元素的载体,在化石能源转化、氢源制备、光催化过程、生物质能源转化、部分可再生能源转化过程中,是不可或缺的。另外,水在未来的无碳能源经济中,是重要的循环要素和氢能载体;
d. 七色光圆环图案代表了太阳能,太阳能是一切能源(包括可再生能源和非可再生能源)产生、变化的基础,将太阳能标志置于最外围预示着光能对所有能源的主导作用,同时也预示着洁净能源国家实验室对太阳能利用的重视和所作的努力;
e. 整个图案从里向外隐含了能源研究的发展路线,即近期以化石能源的洁净高效利用和新能源的开发为主、中期和远期以多元化的可再生能源为发展方向,其中以水贯穿。
 f. 最后,整体风格与咱所的logo风格一致(尤其是外围的圆环式设计),标志着洁净能源国家实验室隶属于大连化学物理研究所。

 3)李宏波(图书档案信息中心)

设计说明:
a. 修改稿中增加标志的厚重感,边框采用深蓝色,与蓝天同色,体现洁净的含义。
b. 中文字体中采用圆滴水字体,更是体现洁净能源转化利用方式的基础,与图表中间水滴部分呼应。同时有厚重庄严之感。
c. 中英文全称完备。
d. 中间“NCEL”是整个标志的核心,采用聚光字体字形,画龙点睛作用。
e. 中间的水滴是大多数洁净能源转化利用方式的基础,水是氢元素的载体,在化石能源转化、氢源制备、光催化过程、生物质能源转化、部分可再生能源转化过程中,是不可或缺的。另外,水在未来的无碳能源经济中,是重要的循环要素和氢能载体。
f. 多线条六元环代表了以碳为基础的化石能源,其转化和高效利用构成了现今能源体系的基础。
g. 齿轮状构图代表了可再生能源,如风能、太阳能、海洋能等,是自然能源孕育体抽象反映,代表了目前已经投入使用并不断发展的多元化能源体系,反映了无碳经济的发展方向。
h. 麦穗代表了正在开发的生物质能源,是未来多元化能源体系的重要组成部分。
图标构成从里向外隐含了能源研究的发展路线,即近期以化石能源的洁净高效利用和新能源的开发为主、中期和远期以多元化的可再生能源和生物质能源为发展方向。 

4)范峰滔(五室)

设计说明:
a. 标志主题为绿色火焰“洁净之火”,形象的诠释了能源的洁净利用;
b. “洁净之火”同时也是一片绿色的叶子,代表了生物质能源的利用与转化;
c. 蓝色和黑色波纹:
a) 分别代表化石能源(石油)、洁净能源(氢能、甲醇和海洋能)以及水;
b) 黑色和蓝色的转化过渡代表化石能源的洁净转化以及洁净利用,同时也代表利用可再生能源代替不可再生能源;
c) 蓝色和黑色可以代表燃料电池的两极或者是光伏电池的两极(+ - 号),中间的裂隙则代表质子膜和半导体禁带;
d) 洁净之火燃烧于蓝色和黑色波纹之上,突出了能源实验室的主题,即利用化石能源、洁净能源、以及燃料电池等;
d. 太阳+水+火焰(树叶):代表太阳能的利用,光催化分解水以及光催化分解生物质;
e. 太阳+水的组合代表实验室蒸蒸日上同时也体现出了未来能源的发展方向。
 f. “DNL”以大海为依托,背后为初升的太阳,形象地体现了大连国家洁净能源实验室的地理位置以及它的朝气蓬勃。

奖励:
最佳创意奖——李    灿(五室/DNL16)
最佳设计奖——韩新民(七室)

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn