DNL获国家科学技术奖
发布时间:2018-01-10 08:12:48      供稿部门:科学传播处

      中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。其中DNL“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”获得国家科技进步一等奖(第五单位)。
      煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用:
      由神华集团有限责任公司等21家单位共同完成的该项目,首创了高效大型现代煤制油品和烯烃工程化技术,研发了超大超厚大型化工装备设计及制造技术,实现了现代煤化工核心装备的中国创造,首创了现代煤化工系统集成与运行技术,突破西部缺水区煤化工节水与高难度废水处理技术,首创了煤化工CO2捕集、咸水层封存与监测成套技术,建成世界首个10万吨级煤化工CCS示范工程。我所作为甲醇制烯烃(MTO)技术主要研发单位,取得了MTO工艺包设计基础条件、装置开停工和运行控制方案等系列技术成果,同时作为MTO技术的主要开发方,在项目的后续推广应用阶段,与专利运营商共同进行商业化推广工作,MTO技术累计实现技术实施许可24套装置,合计烯烃总产能为1388万吨/年,为我国能源安全、烯烃原料来源多元化做出了突出贡献。
(文/王永进、贺莎莎)

 

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn