DNL两项成果入选“党的十八大以来中国科学院重大科技成果产出情况”标志性重大成果
发布时间:2017-09-29 10:20:32      供稿部门:科学传播处

      近日,中国科学院公布了实施“率先行动”计划促进科学技术跨越发展——党的十八大以来中国科学院重大科技成果产出情况。在报告中,共有二十项成果被选为标志性重大成果,其中包含DNL技术在内的“洁净能源核心技术实现工业化”和“煤气化直接制烯烃实现里程碑式重大原理性突破”两项成果入选。

      中国科学院重大科技成果产出情况中总结了党的十八大以来,中国科学院坚持习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,狠抓重大科技成果产出,不断提升自主创新能力,产出的一批举世瞩目的重大原创成果。此次评选的标志性重大成果被分为三大类,包括面向世界科技前沿(六项)、面向国家重大需求(八项)以及面向国民经济主战场(六项)。涉及DNL的两项成果均属于面向国民经济主战场类,具体分别是:甲醇制取低碳烯烃技术在世界上首次实现工业生产,技术指标处于世界领先水平,已形成650万吨/年的生产能力;煤气化直接制烯烃颠覆了国际煤化工领域90多年来高水耗、高能耗的水煤气变换模式,直接采用煤气化产生的混合气体,高选择性地获得低碳烯烃,从原理上创立了一条结构低耗水的煤转化新途径,为我国煤化工发展提供了全新思路。(文/王永进)
 

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn