DNL与企业合作的“合成气制乙二醇工艺中的硝酸还原技术”通过鉴定
发布时间:2017-04-26 10:37:10      供稿部门:DNL0601

      2017年4月21日,DNL生物能源研究部有机催化研究组(DNL0601组)与大连瑞克科技、河南能源化工集团合作完成“合成气制乙二醇工艺中的硝酸还原技术”,通过中国石油化学工业联合会组织的科技成果鉴定。鉴定会在河南濮阳进行,与会专家听取了相关工作进展汇报,审查了技术资料,考察了河南能源集团濮阳永金化工有限公司现场工业装置,形成的鉴定意见认为:该技术开发出低浓度硝酸还原的高效催化剂,形成煤制乙二醇工艺所产低浓度硝酸催化还原的成套工业化技术,在45-95℃条件下,稀硝酸水溶液的高效催化还原,得到的亚硝酸甲酯全部返回体系中,硝酸转化率大于85%。该技术解决了合成气制乙二醇氮氧化物消耗高、含硝酸废水难处理的难题,实现了废水中稀硝酸的资源化利用。

      该技术已在河南能源化工集团有限公司等煤制乙二醇工业生产装置上应用,结果表明,新工艺安全稳定、操作弹性大、适用范围广,具有良好的经济、环保和社会效益。鉴定委员会认为该技术创新性强,具有自主知识产权,具有良好的应用前景,综合技术水平达到国际领先水平。(文/图 于维强)

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn