中科院与大连市政府签署共建中国科学院大连科教融合基地框架协议
发布时间:2017-01-23 10:56:48      供稿部门:研究生部

      1月22日,“中国科学院、大连市人民政府共建中国科学院大连科教融合基地”签约仪式在大连棒槌岛宾馆举行。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,中国科学院副院长、大连化物所所长张涛,中国科学院沈阳分院院长韩恩厚,中国科学院前沿教育局副局长王颖,中国科学院大学副校长杨国强;大连市市委书记唐军,市长肖盛峰,市委副书记王启尧,副市长刘岩,市政府秘书长、办公厅主任骆东升,大连高新技术开发区管理委员会主任靳国卫;我所副所长刘中民等出席签约仪式。丁仲礼和肖盛峰代表双方签署了科教融合基地框架协议,刘中民和靳国卫代表双方签署了科教融合基地项目建设合作协议。签约仪式由刘岩主持。

      根据协议,中科院和大连市将在大连高新区设立以中国科学院大学能源学院和洁净能源国家实验室为核心的大连科教融合基地(以下简称“科教基地”)。中科院将整合院属能源相关专业布局,在科教基地先期建立中国科学院大学能源学院。该学院将逐步扩大规模,引进更多研究院所及地方经济发展所需专业,形成系统的能源教育和人才培养体系。中科院能源领域相关单位将在科教基地集聚发展,除我所外中科院其他能源领域相关研究所以分部、基地、中心、工作站等不同形式,在科教基地设立研发机构,布局能源领域的教育、科学研究与技术研发。科教基地将探索运行新的产学研一体化机制。科研/教学与高校和企业密切结合,鼓励和支持高校和企业参与科教基地建设,通过政府引导及现有基础,支持高校和企业与基地内研究机构共建实验室、共建研究单元,通过多种形式的产学研合作,共同推进园区建设,共同培养高端科技人才,促进科研成果本地转化,服务地方经济,全面推动区域经济转型升级,引领和支撑洁净能源经济发展。大连市将对该科教融合基地给予全方位支持。

      此次院市合作协议是在深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,响应“十三五”规划中“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”和“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”的建议,抢抓“一带一路”与“振兴东北老工业基地”战略新机遇,推动国家自主创新示范区建设的大背景下签署的。科教基地的建设与发展,将瞄准国际前沿和国家战略需求,促进科研成果转移转化,服务地方经济,为大连地区乃至东三省区域培养一批具有前瞻交叉思维的能源科技领军人才和产业人才,为将大连打造成为“世界洁净能源之都”、实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。 (文/杨铎 图/刘万生)

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn