中国科学院洁净能源专利运营中心签约/揭牌仪式在我所举行
发布时间:2016-08-25 08:39:19      供稿部门:科技处

      8月23日,中国科学院洁净能源专利运营中心签约/揭牌仪式在我所举行。我所副所长冯埃生、中国科学院国有资产经营有限责任公司(国科控股)副总经理陈晓峰代表双方签约并为专利运营中心揭牌。


      为落实《中国科学院促进科技成果转移转化专项行动实施方案》,我所与国科控股经过多次友好协商,决定合作共建“中国科学院洁净能源专利运营中心”。为了充分发挥各自优势,实现互利共赢、共同成长,双方就开展洁净能源技术领域的专利运营工作签署了合作协议。希望通过双方的共同努力,打造连接洁净能源技术领域专利运营与碳金融市场的完整的专利运营体系,促进我国洁净能源技术的研发及洁净能源领域的国际技术合作。未来,双方将按照“整体规划、分步实施”和“试点先行、重点突破、形成示范、复制推广”的原则稳步开展工作。

      冯埃生在讲话中指出,开展洁净能源技术领域的专利运营工作是中国科学院作为我国最重要的战略性科研力量实现其社会责任的体现,是保障我国碳交易市场独立自主、实现可持续发展的基础,能有效满足国内碳市场各参与方的需求,并为我国先进清洁能源技术走出去保驾护航。本次签约共建中国科学院洁净能源专利运营中心是双方强强携手互惠合作,标志着双方的合作迈上了一个新台阶,真诚希望双方在此次合作基础上进一步密切联系,全面合作,实现共同发展,开创洁净能源领域知识产权运营的新篇章。

      陈晓峰指出,国科控股与大连化物所合作共建“中国科学院洁净能源专利运营中心”,是响应中国科学院新时期的办院方针和《中国科学院促进科技成果转移转化专项行动实施方案》的具体举措。该中心将充分依托大连化物所在洁净能源技术领域雄厚的研发实力、技术储备以及高素质的知识产权人才队伍,结合国科控股丰富的产业及资本资源,抓住中国签署《巴黎协定》以及2017年全国性碳交易市场全面启动所带来的历史性机遇,依托大连化物所牵头筹建的“洁净能源国家实验室”,通过组建国家洁净能源产业技术专利运营联盟,发起设立洁净能源专利运营基金,促进我国洁净能源技术的研发、应用、推广及国际技术合作,打造洁净能源技术专利运营与碳金融市场相结合的全链条专利运营体系,实现创新链、产业链、资本链三链有效联动,为院内知识产权成果转移转化做出贡献。

      中科院科技促进发展局崔勇指出,“中科院洁净能源专利运营中心”依托于大连化物所建设是众望所归,一方面因为大连化物所雄厚的科研实力,另一方面,是因为大连化物所较强的知识产权管理和运营能力。希望大连化物所通过运营中心的建设,在全院发挥示范带动作用。崔勇还介绍了中国科学院知识产权运营管理中心的情况,希望大家未来相互协作,积极配合,携手推进科学院知识产权与转移转化工作,打造专业化的管理与运营平台,努力探索建立一种以知识产权为核心、以市场为导向的成果转移机制,形成具有中科院特色的知识产权运营服务体系。

      中国科学院科技促进发展局、中国科学院西安分院/银川育成中心、辽宁省知识产权局、大连市发改委、大连市知识产权局、国防科技工业企业协会、北京环境交易所、宁夏CDM环保服务中心等相关单位负责人参加了签约和揭牌仪式。


      下午,大连洁净能源论坛(第二讲)顺利举办,本次论坛邀请北京科吉环境技术发展有限公司董事长、宁夏清洁发展机制环保服务中心主任张吉生和北京环境交易所副总裁、北京绿色金融协会秘书长龚俊松来所分别做“中国碳排放权交易市场建设的最新进展”和“以碳交易机制促进低碳发展”的报告。张吉生介绍了中国建立碳市场的背景和碳市场建设的基本思路,分别总结七个碳交易试点层面以及国家层面碳市场建设的最新进展;通过梳理碳交易与科技创新的关系,提出对碳交易重要性的再认识。报告人还结合自身经验,分享多年参与碳交易的实践与体会。龚俊松介绍了碳交易机制的经济学原理,分析了发达国家(欧盟、美国、日韩等)碳交易市场的成败得失和2013年以来国内七省市碳交易试点取得的成绩和存在的问题;结合全国统一碳交易市场最新的政策,重点探讨了碳交易机制对实体经济和科技创新的影响,并与科技工作者展开了深入的交流。

      会后,来宾参观了DNL低碳催化与工程研究部和太阳能研究部。 (文/杜伟、李振涛 图/刘万生、李振涛)
 

   

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn