刘中民荣获2015年何梁何利基金科学与技术创新奖
发布时间:2015-11-06 08:02:26      供稿部门:DNL12、科技处

      11月4日,何梁何利基金2015年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,DNL刘中民研究员荣获何梁何利基金科学与技术创新奖的产业创新奖。
      刘中民长期从事应用催化研究,取得了丰硕的理论和应用成果。刘中民作为技术总负责人完成世界首次万吨级甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术工业性试验和首次工业化。DMTO技术已经技术许可20套工业化装置,烯烃产能1126万吨/年,目前已投产8套工业装置,合计烯烃产能460万吨/年,新增产值约500亿/年。DMTO技术带动并引领了我国新型的以煤或甲醇为原料的烯烃工业的快速兴起,对国家石油替代战略的实施和保障国家能源安全具有重要意义。


      何梁何利基金创立于1994年,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新,已成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例。20多年来,何梁何利基金共遴选奖励1147位优秀科学家。2015年何梁何利基金科学与技术创新奖有效提名人474人,共有47名杰出的科学家获此殊荣。此前,大连化物所林励吾院士、楼南泉院士、袁权院士、张存浩院士、沙国河院士、李灿院士、杨学明院士、包信和院士曾先后获此殊荣。(文/图 王亮)

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn