中科院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”实施方案论证会在京召开
中科院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”实施方案论证会在京召开
时间:2018-03-21    栏目:新闻动态
  3月16日,中国科学院重大任务局在北京召开由我所牵头组织申报的中科院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”(简称“洁净能源先导专项”)实施方案论证会。中科院副院长、党组成员相里斌出席会议。国家能源局、国家能源投资集团、中国电力科学研究院、军事科学院、中石油石化研究院、天津大学、西安交通大学、北京理工大学、北京化工大学、中国石油大学等单位技术专家,中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局相关负责人,承研单位各级任务负责人、科研骨干等百余人参加会议。

  专家组听取了专项总体及各项目的实施方案报告,经过讨论和质询,认为专项目标符合我国能源可持续发展的重大需求,对面临的科学和技术问题分析准确,技术攻关方案及技术路线可行,创新性突出,整体实施方案成熟。专家组一致同意通过实施方案评审,并建议尽快启动实施。

  相里斌在讲话中指出,能源是国家综合发展的命脉,我国的能源资源结构决定了在相当长的时间内煤炭将仍然是我国的能源主力。煤炭的清洁、高效利用和高值转化,以及与核能和可再生能源的优化互补融合,是从战略层面解决我国能源结构问题的理想途径。洁净能源先导专项的快速推进,与领导的重视和中科院在能源领域的长期积累以及整个专项团队的努力密不可分。

  相里斌强调,要始终贯彻A类先导专项“目标清、可考核、用得上、有影响”十二字总要求,目标成果凝练要从“目标清、可考核”上下功夫,进一步明确考核指标,凝练出有代表性的重大突破成果。同时,专项成果要与国家战略紧密衔接,保证专项成果的持续生命力,充分体现先导专项的前瞻性和引导性。

  相里斌要求,要做好顶层规划,加强过程管理,以专项的实施推动洁净能源创新研究院的建设工作,广泛吸纳企业、大学和其他科研单位力量,为实现建设洁净能源国家实验室的最终目标打下深厚、广泛的基础。

    洁净能源先导专项针对我国现有能源结构缺陷和发展趋势进行体系化顶层设计,通过变革性关键技术突破与示范,以能源技术革命促进能源革命,实现化石能源、可再生能源、核能的融合发展,构建国家清洁低碳、安全高效能源新体系。(文/院网、刘佳佳 图/过程所)

依托单位: 共建单位:
 
 
Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理