洁净能源国家实验室(筹)简介
发布时间:2011-01-21 16:42:12      供稿部门:

      洁净能源国家实验室以中国科学院大连化学物理研究所为依托单位,成为我国第二批筹建的国家实验室之一,是我国能源领域筹建的第一个国家实验室。2006年批准,2007年开始筹建,为此,大连化物所成立了筹建领导小组和工作小组,作为研究所工作重点全力推进,加快了国家实验室的筹建进程。
  洁净能源国家实验室的基本定位是:以国家重大战略需求为导向,立足于战略层面支撑和引领能源领域的技术进步和学科领域的发展,凝练重大科学问题,明确国家实验室科学和技术的研究方向,突出学科交叉、产学研政结合、综合集成、成果转化和体制机制的创新,探索高效开展洁净能源相关的基础性、前瞻性、战略性科学技术创新。
  洁净能源国家实验室面向国家能源洁净、安全和可持续发展的需求,着力发展化学能源洁净高效转化和利用技术,前瞻太阳能和生物质能,以化学、化工、生物学、材料学、物理学为主要学科基础,经过三年多的规划、凝练和组织,已初步建成化石能源与应用催化、低碳催化与工程、节能与环境、燃料电池、储能技术、氢能与先进材料、生物能源、太阳能、能源基础与战略、海洋能利用十个研究部和一个能源技术平台。目前,筹建方案已细化至各研究部学科方向的规划和布局,实验室在国内外公开招聘主任、部长和研究组学术带头人,聘任中国科学院李灿院士为首任主任、千人计划学者法国Jean-Pierre Gilson教授为副主任;聘任千人计划学者美国密苏里大学的刘景月教授为能源研究技术平台主任,其他十个研究部部长也已聘任到位。
  洁净能源国家实验室主要由四大部分组成:以大连化物所能源研究为基础并联合国内高校和科学院其他研究单位,形成洁净能源R&D的主要力量;承担国家和地方政府的能源项目;并与国内能源相关大公司合作;与国际能源大公司和研究机构合作。我们通过顶层整体设计,整合优化了化石能源、现代化工、生物技术研究方面已有的研究资源和队伍,考虑国际能源发展趋势,在洁净能源技术和可再生能源方面部署了研究方向,制定了国家实验室能源研究与技术开发的路线图。
      投资近2亿元的4万平方米能源化工楼已交付使用;于2009年9月落成的新研究生大厦也为研究生和博士后培养创造了更优良的条件。投资1亿元的长兴岛催化剂中试及放大平台正在规划设计中。能源技术平台总体设计已完成,公共测试研究组已成立并开始为项目研究提供支撑服务。
    作为国家实验室,理应为国家提供战略咨询和战略决策服务,布局前瞻性、基础性和战略性的基础科学,发展重要的科技成果,解决国民经济发展所面临的重大需求问题。国家实验室应体现本领域的国内最高科研实力水平。        洁净能源国家实验室应体现国家意志,站在国家战略的高度,瞄准国际能源科技前沿,谋划制定国家层面能源科技发展战略、组织实施国家级能源科技重大项目、培养建立国家级能源科技人才队伍,为国家提供战略咨询和战略决策,建议、组织、承担国家重大科技项目和专项;为中国经济、社会实现可持续发展提供强有力的科技支撑。多途径、多方式地与国内外能源研究机构和企业开展实质性合作,欢迎国内外能源相关企业和研究机构参与筹建;为了洁净能源国家实验室走在能源研究领域世界前列,成为国际上有影响、有竞争力的实验室而共同努力。

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn