化石能源与应用催化研究部简介
发布时间:2011-07-15 08:24:17      供稿部门:

研究部部长:

 

    田志坚  研究员     

Tel: +86-411-84379151    E-mail: tianz@dicp.ac.cn

 

      田志坚,1991年毕业于南开大学化学系,获理学学士学位;1996年于中国科学院大连化学物理研究所获得理学博士学位;1997至1998年,在比利时根特大学石油化学技术实验室作访问学者;1999年起担任大连化学物理研究所研究组组长。

      研究领域包括与洁净能源和清洁环境相关的多相催化过程开发,分子筛材料、新型催化材料的设计、制备合成及表征,离子液体化学以及表面科学等。发表相关文章百余篇,申请专利三十多件,所开发的润滑油基础油异构脱蜡催化剂于2008年实现工业应用,成果入选2009年中国石油集团十大科技进展。

 

研究部:

研究目标:

      围绕国家经济发展和能源战略目标,研究化石能源化学转化和利用过程中的关键科学问题,开发化石能源洁净高效转化和利用新技术、新催化过程和新型催化剂,为国家能源安全和能源保障战略提供科学和技术支持。

 

组织结构:

 

 

研究方向:

1、化石能源的绿色高效转化
2、合成气催化转化制液体燃料及化学品
    (合成气制液体燃料、合成气制含氧化合物)
3、高品质清洁运输燃料生产
    (脱硫、脱氮、脱芳、降凝)
4、烃类资源高效转化利用
    (重整/芳构化、异构化、烷基化、烯烃歧化)
5、非常规化石能源提质、转化和利用
   (超稠油、沥青、油砂、褐煤、煤焦油、页岩油等)

 

目前承担的重点项目:

1、 催化裂化干气中乙烯与苯变相催化分离制乙苯技术(中科院重大项目)

2、加氢催化剂(异构脱蜡)及载体工业放大过程开发(企业合作)
3、合成气制碳二含氧化合物(企业合作)
4、共建“中国石油-大连化物所催化新材料联合实验室”(企业合作)
5、催化干气制乙苯第三代技术推广(企业合作)
6、合成油工业示范专利工艺包设计及技术服务(企业合作)

 

近期代表性成果:

1、催化干气制乙苯成套技术
      面向国家和行业关键技术需求,攻克直接利用干气资源生产优质乙苯关键技术难题,开发成功自主知识产权的催化干气制乙苯气相烷基化与液相烷基转移组合新技术,大幅降低了乙苯生产能耗和成本。在中国石油、中国石化等19家企业推广应用,生产规模达乙苯140万吨/年,年产值超过100亿元。为促进石化行业的可持续发展做出重要贡献,获国家科技进步二等奖等多项奖励。

2、润滑油加氢异构脱蜡催化剂及技术
      针对我国润滑油基础油生产技术落后,高档润滑油缺乏的现状,成功开发自主知识产权润滑油加氢异构脱蜡催化剂及技术。开发出异构脱蜡催化剂专用分子筛,并解决了分子筛材料大规模工业生产技术难题。加氢异构脱蜡生产高档润滑油基础油成套技术在中石油20万吨/年高压加氢装置实现工业应用,以大庆石蜡基原料高收率生产II/III类基础油及高标号食品级PS白油等产品,技术效能世界领先。将我国润滑油基础油品质和生产技术提升至世界先进水平,成果入选2009年中国石油集团十大科技进展。

3、醛氨合成吡啶技术
      针对我国对农药、医药生产关键中间体吡啶的生产技术落后,严重制约吡啶生产及相关产业链发展的现状,以新结构多级孔复合分子筛的合成为突破,开发成功自主知识产权的醛氨合成吡啶新型高性能催化剂及成套技术,单套生产规模达到2.5万吨/年,生产规模及技术指标达国际领先水平。已在安徽国星生化公司等多家企业工业应用,为我国高效低毒农药、医药等诸多下游产业链的发展提供关键支撑。

4、Co基催化剂FT工业试验
      开发出新一代钴基FT合成重质烃催化剂,于2007年在10吨/日合成油装置上进行了超过5000小时的稳定运行工业试验,性能达到同等规模国际前沿水平,为洁净煤利用以及洁净油品的工业生产奠定了重要基础。

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn