主任致辞
发布时间:2011-10-18 09:39:38      供稿部门:

      能源是人类赖以生存的物质基础,尤其在近代,社会物质文明的快速发展是以消耗能源为代价的。随着能源资源的过度利用和逐渐短缺、环境污染问题日趋严重,人类的生存与发展受到了威胁与挑战。我国作为当今世界最大的发展中国家,目前已经是世界能源消费大国,能源已关系到我国经济可持续发展和国家安全,构建稳定、经济、洁净、安全和可持续发展的能源体系已成为我国迫在眉睫的艰巨任务。
      在关注能源和环境问题的大背景下,中国科学院大连化学物理研究所受国家委托,以国家可持续发展为己任,从2007年开始筹建洁净能源国家实验室。大连化物所自建所开始到现在的六十多年里,一直以能源研究为主线,相继发展了能源利用和技术相关的学科,如催化、化工、化学、物理学等主流学科,并培养和聚集了一批能源研究的科研队伍。这为洁净能源国家实验室的筹建奠定了基础。筹建工作从凝练学科方向入手,面向国家能源重大战略需求和科学前沿,重组了研究所能源研究队伍,并联合大连理工大学等高校和科学院能源相关研究学院,按照传统化石能源的洁净转化利用、能源的洁净转化技术、可再生能源的开发以及能源战略规划的几个方面,形成了洁净能源国家实验室的初步构架,相应成立了10个研究部和1个支撑能源研究的技术平台。
      实验室筹建过程中,大连化物所从领导班子到工作人员,从学术委员会委员到每位研究人员,站在国家科学发展战略的高度,形成一致的认识,几年来群策群力,不等不靠,自筹资金投入能源研究基础设施,引进高水平人才,调整和布置新方向,积极探索国家实验室运行模式,务实推进实验室筹建工作。
      我们认为国家实验室应该在关系国计民生、国民经济发展和国家安全相关的重大领域发挥支撑作用。洁净能源的开发研究直接影响我国国民经济发展,它的战略意义不言而喻,是我国能源格局中的一个重要组成部分,将为国家能源的发展做出其重要贡献。另一方面,能源问题不仅是一个国家和地区的问题,也是国际性问题,能源问题绝非一个国家自己的力量能够解决。所以,洁净能源国家实验室将立足中国、面向世界,在国际范围内延聘人才,建立广泛国内和国际合作,使其成为国际能源领域的一流研发基地。
      实验室将实行理事会指导下的主任负责制,并设有学术委员会、国际顾问委员会,以帮助提供科学咨询和部署研究方向。实验室的建设目标是经过不懈努力、加强国内外合作,成为世界一流的洁净能源研究基地。
      我们竭诚欢迎海内外有志于能源领域及其相关学科研究的科学家以各种方式加盟/合作,实验室将提供您与国际接轨的学术平台;欢迎广大的莘莘学子来实验室学习深造,实验室将为您实现科学梦想创造一流的学习和研究条件。
      洁净能源国家实验室的使命是不断创新与突破具有国际竞争力的能源相关技术,使其能够满足国民经济发展需求,支撑国家能源安全。我们将围绕能源科学前沿和国家战略需求,发挥自己的优势与特色,为我国乃至全世界的社会和谐、环境友好和经济可持续发展做出应有的贡献。

                                             

                                                                                                 李     灿

                                                                                                2011年9月

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn