洛桑理工学院Michael Graetzel教授来我所访问并作学术报告
发布时间:2011-08-30 12:30:11      供稿部门:科技处

  

    824-25日,洛桑理工学院Michael Graetzel教授在中科院物理所孟庆波教授陪同下来我所交流访问,并作为2011年中科院“爱因斯坦讲席教授”为我所做了题为“Molecular Photovoltaics and Mesoscopic Solar Cells”的学术报告。张涛所长主持了报告会,我所职工和研究生近200名参加了报告会。

 

    报告会上,Michael Graetzel教授从基础研究开始,深入浅出地向大家介绍了纳晶染料敏化太阳能电池的研究进展及其工业化应用前景。这类太阳能电池由于在成本、效率、稳定性以及环境相容性上具有优势,在未来将成为传统光伏器件的有力竞争者。之后,Michael Graetzel教授与现场听众进行了热烈的交流与讨论。

  

    报告结束后,李灿副所长亲切会见了Michael Graetzel教授,并介绍了我所的基本情况及在太阳能科学利用领域方面的科研进展。随后,Michael Graetzel教授参观了洁净能源国家实验室太阳能研究部、燃料电池研究部、氢能及先进材料研究部,并与相关科研人员及研究生进行了深入交流与讨论。

    Michael Graetzel教授是国际著名的光电化学家,纳晶染料敏化太阳能电池的发明人。该发明提供了一种低成本的、大规模应用的可再生能源方案,对未来能源技术的发展作出了巨大贡献。Michael Graetzel教授已撰写专著两部,拥有专利50余项,迄今发表期刊论文800多篇,文章被引用超过77000次,H因子为128,为世界被引用最高的10位化学家之一,位居物理化学领域第一名。(文/孙军 图/刘万生)

 

 

   

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn