海洋能利用研究部简介
发布时间:2011-02-14 08:00:28      供稿部门:

研究部部长:

   宋永臣   教授

Tel:+86-411-84706608    E-mail:songyc@dlut.edu.cn

      宋永臣,大连理工大学教授,博士生导师。现任大连理工大学科学技术研究院常务副院长,能源研究院院长,海洋能源利用与节能教育部重点实验室主任,兼任中国能源学会副理事长,中国工程热物理学会理事。获教育部新世纪优秀人才,辽宁省优秀教师,大连市优秀专家,第一届归国留学人才创业英才。
     主要研究方向为天然气水合物及CO2减排。近年来完成和承担包括国家重大科技专项、“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目、科技部国际合作重大项目、教育部重大研究计划等科研项目二十余项。

研究部:
研究目标:
      从事海洋能研究。以基础研究为先导,在天然气水合物开发与利用、海洋能的高效利用、热力系统与动力装置节能、能源与节能发展战略研究技术等方面开展基础和应用研究,成为国际上具有重要影响力的海洋能研究平台。

组织结构:

 

研究方向:
1、天然气水合物的成藏机理及分布规律研究
   (探索天然气水合物的成藏机理以及分布规律)
2、天然气水合物的勘探与开采技术基础研究
   (沉积层储层特性变化、水合物相态变化以及分解水/气在沉积层多孔介质中的迁移流动研究)
3、天然气水合物开采的环境影响研究
   (开采过程中的多相流动机理以及对地层沉积层的力学特性影响研究)
4、 海水淡化技术基础研究和水电联产系统优化方法研究与应用技术开发
   (多效蒸发海水淡化装置设备内部过程研究、大型低温多效蒸发海水淡化装置设计开发等)
5、海洋风浪流发电技术基础研究
   (潮流能/潮汐能储量评估、海洋能发电技术基础研究)
6、海洋能转换透平机械优化设计及实验研究
   (风浪流高效透平优化设计、海洋高效透平装置强度和可靠性研究)
7、热力系统基础热物理问题研究
   (低热值燃料超绝热燃烧、相变传热及流动基础问题研究等)
8、温室气体减排基础理论与技术研究
   (CO2基础物性研究、封存溶解与输运特性研究、强化开采机理与技术研究)
9、能源与环境发展战略与对策研究
   (经济,能源与环境可持续发展战略研究、温室气体减排技术的政策与对策研究等)
10、工业系统节能减排战略与对策研究
   (从供应链的角度,探索工业系统节能减排的战略与对策)

目前承担的重点项目:
1、国家科技重大专项:
1)深水流动安全保障与水合物风险控制技术
2)深水浅层水合物分解对海底结构基础稳定性影响与对策

2、国家重大基础研究项目(973):
1)高温高压流体与水力部件作用规律
2)天然气水合物开采中的相关基础理论研究
3)均质压燃、低温燃烧新一代内燃机燃烧技术研究
4)柴油机强化低温燃烧机理及燃烧控制的基础研究
5)注CO2提高原油采收率的多相多组分相态理论
6)多孔介质中CO2 地层油体系相态理论与数值模拟
3、国家863计划项目:
1)CO2驱油的油藏工程设计技术
2)CO2水溶液基础物性与微观运移试验技术
3)天然气水合物模拟开采技术研究
4)轿车直喷汽油机燃油喷雾及燃烧系统结构优化研究
4、致密多孔介质内超临界CO2 、水及原油输运特性基础研究(国家自然科学基金重点项目)
5、天然气水合物高效、安全开采技术研究(科技部重大国际合作项目)
6、新型竖轴直驱式潮流能发电装置的研究与试验(国家海洋局重点项目)

近期代表性成果:
1、天然气水合物开发及其利用基础研究
      利用核磁共振技术结合水合物生成和分解实验研究方法,对沉积层中天然气水合物生成和分解过程进行直接观测与间接测量,这在国际属于领先水平;系统获取了气体水合物在不同沉积层孔隙尺寸、盐分浓度下的相平衡特性。自主设计与研制了国际水准的水合物三轴仪,可轴向加载围压及孔压模拟海底水合物储层的真实环境。

2、海水淡化与海洋风浪流发电技术基础研究
      以海水淡化基础理论和关键技术开发为研究导向,围绕海水淡化技术基础研究、水电联产系统优化方法研究与应用技术开发以及一流的低温多效蒸发海水淡化科学研究与技术开发实验平台建设为研究核心,开展低能耗、低成本的海水淡化技术的深入研究。基于此,提出了我国首台自主研发的万吨级MED海水淡化装置的方案设计,该装置建设成功并投入日常运行,其主要技术经济指标达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平,打破了国外的技术垄断;对海洋能中的潮流能、潮汐能进行储量评估,开发资源蕴藏信息系统,为海洋能发电场选择和规划提供前提基础,针对海上风力发电、潮流发电、波浪发电等海洋能发电技术进行基础研究。

3、海洋能转换透平机械优化设计及实验研究
      针对海上风力涡轮、潮流水轮机、及其它高效海洋能利用透平机械和流体机械等进行了优化设计、数值仿真和试验研究。在风浪流高效透平优化设计、海洋高效透平装置强度和可靠性研究,竖轴潮流水轮机综合实验台、海洋能高效透平强度与振动实验台搭建等方面取得了进展;在水平横轴式/竖轴式潮流能水轮机翼型设计、结构优化设计、透平机械不可压流体非定常瞬态特性研究、发展更有效的流固界面处理方法、高阶高精确流体动力计算软件开发应用等方面,取得了实效。

4、温室气体减排基础理论与技术研究
      获得CO2在咸水溶液以及溶解在原油中引起的密度变化、CO2在原油中的溶解度特性以及CO2在咸水层中的运移规律;应用开发的CO2驱油核磁共振成像实验系统对人工填砂岩心以及天然岩心中超临界CO2驱油强化开采过程中的相关驱替机理、多相渗流特性等展开研究;采用LBM方法研究了在单孔隙内以及多孔介质内的非混相驱替过程中的黏性指进现象。

首页  |  组织机构  |  研究部门  |  公用平台  |  科研动态  |  学术交流  |  企业合作  |  人才队伍  |  关于DNL  |  管理入口
Copyright 2008-2013. Dalian National Laboratory For Clean Energy. All Rights Reserved.
洁净能源国家实验室 版权所有 辽ICP备11011481号 网站管理员:徐婷,电话:0411-84379821,邮箱:xuting@dicp.ac.cn