第二届洁净能源高端论坛在大连召开(中国科学报2018-8-27)
第二届洁净能源高端论坛在大连召开(中国科学报2018-8-27)
时间:2018-08-27    栏目:媒体聚焦

来源:中国科学报 

发布时间:2018-8-27

本报讯 能源作为基础性公共资源,是人类生存和社会发展的基本保障。能源安全及能源消费带来的环境问题不仅仅是我国面临的问题,也是全球面临的挑战。8月24日至25日,第二届洁净能源高端论坛在中国科学院大连化学物理研究所召开。该论坛是由国家能源局、中国科学院和中国工程院化工、冶金与材料工程学部共同主办的系列高端论坛。

本届论坛主题为“多能互补,融合发展”,旨在立足全球视野,探讨未来中国能源发展所面临的挑战和机遇,分享我国清洁能源领域的技术创新和实践经验,为能源产业组织、企业在可持续发展领域的决策提供依据和思路,助推中国能源结构转型和可持续发展。

“增强能源资源开发能力、提高能源转化利用效率、提升能源系统灵活性和可靠性等都需要加快能源技术创新。”国家能源局能源节约和科技装备司科技处处长孙嘉弥指出,我们可以通过科技创新支撑能源清洁发展,通过科技创新引领能源低碳发展,通过科技创新保障能源安全发展。

中科院从推动能源革命和构建国家能源新体系的国家目标出发,整合院内近20个研究所在能源领域的创新力量,日前,由大连化物所作为法人依托单位的洁净能源创新研究院正式筹建。

据悉,依托创新研究院部署实施的“变革性洁净能源关键技术与示范”A类战略性先导科技专项,计划在2023年前突破一批关键技术、完成20余项工业应用示范,形成5项国际领先的重大突破。

中科院党组成员、秘书长邓麦村表示,该先导专项的技术路线,不仅注重现阶段多种能源的互补融合,更兼顾了我国能源发展从高碳向低碳直至无碳的“液态阳光经济”过渡中的技术需求,将为构建我国互补融合的清洁低碳、安全高效能源新体系提供技术支撑。(沈春蕾)

以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/8/338513.shtm?id=338513

依托单位: 共建单位:
 
 
Copyright © 2017-2018. 中国科学院洁净能源创新研究院 版权所有. Dalian National Laboratory For Clean Energy, CAS. All Rights Reserved. 网站管理